Последние ответы
Статистика ответов
Всего ответов: 12
Полезные ресурсы



Здравствуйте! Создаём КФХ. Разъясните, пожалуйста, статус семейное крестьянско-фермерское хозяйство, сколько человек родственников в составе как минимум должно быть, какая форма собственности юридическая или физическая, это необходимо в дальнейшем для получение гранта.

Боровик Андрей, Череповец

Ответ. Алексей, глава КФХ

Добрый день. Андрей спасибо за вопрос, тема действительно актуальная. Я, глава семейной фермы с 2013 года, но по ряду причин оформил ее как ИП с видами деятельности по направлениям с-х производства. ИП выбрал именно из-за того, что налоговой эта форма более понятна.

В вашем случае нужна действительно форма КФХ, поскольку в ряде случаев гранты на ИП не распространяются. Для этого следует руководствоваться Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

В статье 3 говориться, что членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет, а также граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

В статье 1 п.3 говориться, что фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, т.е. имеет статус точно такой же, как ИП, а соответственно по всем вопросам с налогами и взносами действуйте как ИП. Процедура регистрации и пошлины такие же, как у ИП, вот ссылка https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_fh/order/

Форма собственности тоже, как у ИП, т.е. физическое лицо (точнее группа лиц).

Также следует обратить внимание, что согласно статьи 1 п. 2 КФХ может быть организовано одним человеком. В таком случае он же является главой КФХ, в иных случаях руководствуйтесь статьями 16 и 17 выше упомянутого закона. На основании статьи 17 глава КФХ совершает все сделки, в том числе регистрационные действия и уплату взносов. Частью 2 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» определено, что главы КФХ уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ. В случае если КФХ состоит из нескольких членов, то сумма фиксированного размера страхового взноса подлежит умножению на количество членов КФХ, включая главу КФХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *